Письмо Рособрнадзора от 18.06.2015 № 02-222 «Об участии обучающихся и выпускников прошлых лет в ГИА-11 (ЕГЭ) в сентябрьские сроки»

Федеральная служба в сфере образования и науки сообщает, что в приказ Минобрнауки России от 3 февраля 2015 г. N 44 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2015 году» внесены изменения в части установления сроков проведения ГИА по обязательным учебным предметам (приказ Минобрнауки России от 27.05.2015 N 534 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства образования и науки Российской Федерации»). В настоящее время указанный документ находится на регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

В соответствии с названным приказом в 2015 году установлены следующие дополнительные сроки проведения ГИА в форме ЕГЭ, в том числе для выпускников прошлых лет:

26 сентября (суббота) — математика (базовый уровень), математика (профильный уровень);

29 сентября (вторник) — русский язык;

9 октября (пятница) — математика (базовый уровень), математика (профильный уровень), русский язык (далее вместе — сентябрьские сроки).

Выбранные участником ГИА обязательные учебные предметы, уровень ЕГЭ по математике указываются им в заявлении, которое подается в места, определенные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, в период с 25 августа по 12 сентября 2015 года.

Дополнительно информируем о внесении соответствующих изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400 (зарегистрирован Минюстом России 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31205).

Определены категории участников ГИА, которые имеют право участвовать в ГИА в форме ЕГЭ по обязательным учебным предметам в сентябрьские сроки:

обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки;

выпускники прошлых лет, изъявившие желание пересдать русский язык и (или) математику профильного уровня для улучшения результатов.

В связи с вышеизложенным обучающиеся, выбравшие для сдачи оба уровня ЕГЭ по математике и получившие при этом неудовлетворительный результат по математике профильного уровня и удовлетворительный результат по математике базового уровня, не допускаются к повторной сдаче математики профильного уровня в дополнительные сроки (июнь). В дальнейшем такая категория обучающихся по желанию может сдавать математику профильного уровня в сентябрьские сроки в качестве выпускников прошлых лет.

А. А. МУЗАЕВ

Оригинал письма, версия КонсультантПлюс.